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カテゴリ:Taste( 295 )

お茶に、お食事に、何時間でも寛げるお喋りの場所。
そして 私の誕生日に大きなキッシュを作ってくださったり
シャンパーニュでの景気づけによく利用していたロバボンが、
ハンター坂に移転しました。

(以前の紹介は →こちらから

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オーナー小場佐さんは 根っからのフランス人です。
店内は、もはや日本ではありません。
パリの食堂!

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移転に合わせて 
グラスにもお皿にも刻印が!!
男の気合を感じます♪

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場所は リストランテ ハナタニ (→ こちらから) の横。
ということで ハナタニさんが時折 お喋りに?息抜きに?来られるのも楽しい。
仕事の展望、夢、
自分たちがやらなきゃならないこと、
熱く語れるいい場所です。

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ハンター坂に 良い店が集まっています。
坂の在る街・神戸にて 個性と文化を共存する神戸らしい街並みになってきています。
夢と努力が 笑顔で花咲く坂、ハンター坂。

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営業時間は以前と同じ、11時~23時 営業中はずっと開店。
これからの季節 入口が開放的となり 陽射しと空気を感じれます。

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5年前子供たちと世界旅行した時も 大変お世話になったお店。(→こちらから
そう、老若男女問わず楽しめます!
皆さまも 連休中、神戸のパリで 海外旅行気分、どうぞ 足をお運びくださいませ~~
BRASSERIE L'OBABON ブラッセリー ロバボン
神戸市中央区中山手通1丁目27−11
078-381-6469



by ray_matsumoto | 2019-04-11 21:36 | Taste | Trackback | Comments(0)

前菜でフォワグラが出てきました。
あんぽ柿と合わせて口の中で蕩ける美味しさでした。

その日のメニューは

・トラフグのロックフォールチーズ。(トラフグのほのかなチーズのアクセント)
・フォワグラとあんぽ柿のトーション仕立て
・ケシの実を纏った蝦夷鮑のフリットと菜花のクーリ
(あわびが柔らかくケシの実との触感の差が楽しい)
・山口県萩産 寒平目のポワレ ヴェルモットソース
(純粋にほぼハーブの香り!自然のご馳走!)
・ジュニバーベリーの香りを纏った蝦夷鹿ロースのココット(この生に近い火加減!!)
・アーモンドのブランマンジェ
・ショコラとオレンジのフォンダン

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器は 有田焼カマチ →こちらから
東北大震災のチャリティーで 有名シェフが作るカレーのイベントのとき
カマチさんが 是非 器を使ってください と仰ったそうです。
そこからのご縁で 今 このお店ではよく使っているとのこと。

フォワグラ、蝦夷鹿に 私はロゼシャンパーニュ。
そして 鮑、寒平目にはブルゴーニュの白。
料理が美味しいと ボトルに呼ばれているよう気分になります。

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フランスで修業時代の写真 

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椅子の形も計算されています

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シェフ自ら 料理の話、お店のコンセプトを語ってくださいます。
中間地帯は あえて テーブルを置かない大切な空間。
日本料理は引き算、フランス料理は足し算。
同じ素材でも 
素材同士の組み合わせ、
ソースの味、量、濃度 そこには数えられないほどの計算が尽くされています。

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足し算掛け算の料理に 和食器有田焼を合わせる高良康之オーナーシェフ。
素晴らしい夜でした。
ご馳走さまでした。
お皿が登場するたびに 見惚れて 写真を撮るのを忘れました。
その分、記憶に深く残りました。
ランチでもディナーでも また行きたいお店。

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成熟した大人の店
Restaurant L'A FFINAGE → こちらから



by ray_matsumoto | 2019-03-25 22:28 | Taste | Trackback | Comments(0)

新・大陸

私、野菜と果物と豆類が好きなんですけどね。
アスタリール効果で代謝が良くなり、
食べてもなかなか太らない体質になりました。
すると、加齢とともに なぜか痩せてきましてね。
これではね、 
体力勝負のこの仕事を乗り切るのに 
もっとしっかり食べないといけないな~~と思う今日この頃です。

それでね、餃子2人前定食を ランチで食べたりするわけです♪
餃子2人前に ライス(小)、ラーメン(小)付きです☆
以前の投稿は → こちらから

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醤油味のスープが美味しいラーメンも王道の美味さです!!

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我が心の食堂・大陸 が
なんと2月中に リニューアル工事をなさってました!
リニューアル翌日に 大陸ファンとして さっそく様子を伺いに行きました!

焼きそば定食には ワンタン(小)とライス(小)が付きます。
食べきれないときはね、持ち帰りもできるという良心的なお店です!!

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「リニューアルオープンおめでとうございます!!」と
祝い菓子を渡したら
「わあ~~こんなんもらっていいの!初めてやわ~嬉しいわ~
主にね、厨房を変えたんやけどね、店内は壁と天井を明るく、LEDにしたんやわーー」
そして 会計で 端数を切り捨てしてくれるというサービス☆
値引きに弱い関西人、ますます大陸の虜です♡

外見は 変わってません。
リニューアルする志の高さと笑顔の接待が
味を ますます引き立てます!!

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大陸 →  大安亭市場近く 最寄り駅は阪急春日野道 こちらから
これからも、ガッツリよろしくお願いします♡

by ray_matsumoto | 2019-03-08 22:52 | Taste | Trackback | Comments(0)

AUDREY♡

年末のご挨拶に頂いた御品。
リボン、苺
女性が好きなものばかり。
AUDREYの洋菓子、初体験♡

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会社はプレジール。
あのキース・マンハッタンや グラマシーニューヨークを手掛けている製粉事業、洋菓子店の
新ブランドらしい。 → こちらから

スタッフが「可愛い~~可愛い~~」と連呼するのは
シンプルなイラストと繊細な文字。
味も美味しいのですが このようなものをみると企画力って大切だな~~と思う。

実家のテーブルに 
それこそ 「可愛い♡」クリスマス仕様のテーブルクロスが 珍しく飾ってあった。

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なので せっかくだから
夙川のミッシェルバッハのクッキーとオードリーで TEA TIME。

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母と娘は 可愛い年齢ではないが
ほのぼの 珈琲の香りを鼻にくぐらせながら
よもやま話にて ほっとした時間を過ごす。

頂いた返礼は オードリーヘップバーンの葉書にて。
オードリーには オードリー♡
ちょっと洒落た 師走のヒトトキ。
辛辣な人生に 「可愛い」もあり☆

by ray_matsumoto | 2018-12-13 23:19 | Taste | Trackback | Comments(0)

昼の11時30分
ほんの20席だけのお店
淡い色の壁にロートレック
可愛いお庭から差し込む陽射しで身体にスウィッチが入ります。
この庭の空間にこだわりを持っておられるオーナーシェフ・菊地さん。

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初めて足を運んで4年。東京に行けば 時折行きます。
だって 居心地が良いから。
だって ワインが良いから。

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だって、美味しいから!!
田舎風テリーヌ。
絶妙な塩加減。万歳!

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北海道十勝の豚のグリル。
豚→豚 
味わいが全く違い 飽きることなく楽しめます!
大満足!美味しい!

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赤ピーマンのプリン 
ピーマンの苦みとシャンパーニュのぎゅ~~と締まった味わいがピッタリ!!
シャンパーニュとプリンの組み合わせ、これからも挑戦します♡
食の友は MARU'S BAR のまるさん。
お付き合いをありがとうございました~
MARU'S BAR は → こちらから

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今回 店内には ワインを注文せず、黙々と食事をなさる方々が数組いました。
ここは、プロの料理人が味わいに来る店なのです。

4年前の目力も → こちらから
今は すっかり垂れ目に。
庭の緑が自然に伸びるように
笑顔が 自然に零れる店。
美味しくって 心が伸びやかになる店。
友達と、家族と、恋人と。
大切な人達と 健康と愛を確かめる場所。

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菊地さん、いつも丁寧にお見送りをありがとうございます。
サイン入りの本、眺めるばかりで、私の料理の腕は全くあがりません。
ル・ブルギニオンに行けばいいから 目だけ肥やしておきます♡

天高く 馬肥ゆる秋 
馬が豚になっても いいわ、私。

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by ray_matsumoto | 2018-11-11 12:23 | Taste | Trackback | Comments(0)

中国酒家 大三元

冷菜には、冷えた取り皿
温菜には、温かな取り皿
気づかいが嬉しい

蒸し鶏 ネギダレが素晴らしく、紹興酒にピッタリ(^^)

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九条葱、パクチーの下に隠れてるのは、蒸し鯖。
蒸篭で蒸して、高温の油をさっとかけるらしい。
質問したら、丁寧に教えてくださる。

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最近気に入っているマコモ茸
アスパラと炒めもの。
ここにも、ほのかなネギ油香。

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具沢山のサンラータンメン!
汗をかいて、酸味で最後 胃を整える。

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どのお皿も素晴らしかったです。
香味野菜の達人。
達筆での手書きのメニューも魅力的。
まだまだ食べたいメニューがたくさん。
また、行きます!

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広東料理 中国酒家 大三元
東京都墨田区 
錦糸町駅から グーグルなしには行けない場所(^.^)

by ray_matsumoto | 2018-11-04 17:42 | Taste | Trackback | Comments(0)

私が子供の頃より、私が研修医だった頃より、
アレルギーの人が多いな。。。と感じています。
ほとんどの人が 家族や友達、知人にアレルギー体質の方がいらっしゃるのではないかと思います。
知らず知らずのうちに摂取し 
お母さんから子供へ それが何代にも渡って 身体に蓄積されていきます。
ある時、身体が耐え切れず 拒否反応を示します。

レイ眼科クリニックでアレルゲン採血した方の中には
花粉、ダニ、ハウスダストの環境要因以外に
食べものに陽性の方もいらっしゃいます。
「え??牛肉がダメなの?さっき、牛丼たべちゃった!」
「え?小麦ダメなの??饂飩、よく食べます・・・」
そんな方、本当にたくさんいらっしゃるのです。

牛肉、果物は、解りやすいけど 解りにくいのが小麦。
色々な食べ物の中に小麦が入っています。
パン、ケーキ、クッキーなどお菓子類。
化粧品に入っているものも。
形を変身させ その姿を変え 知らない間に 人の体を蝕む。
小麦って 案外、怖いのです。

グルテン(小麦粉に含まれるたんぱく質)フリー という言葉、最近耳にしますよね。
海外に行くと、グルテンフリー記載をよく見ます。
明石市に グルテンフリーなお菓子を作るお店があります。
季節ごとのお品を美味しく頂けます。
これは フランボワーズ チアシード のコンフィチュール。
紅茶に入れれば、フランボワーズの香りが 甘酸っぱく広がりました。

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静かな住宅地にある 明るいお店
GFキッチン → こちらから

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隣接する音楽サロンをきっかけに 出会った場所です。
私の想像を遥か超えて 繋がっていく現実の世界にシアワセを感じます。
人の寿命、100年未満。
ピアノは 中のケア、手当は必要ですが、何百年も存在しえます。
人もね、自分だけと思わず、一緒に居る人、次世代、次々世代 のことを思えば
その核は 何かの形で残り 継承されるのです。
だから、大事にしたい、自分の一生。
齢を重ねていくってことは 音色の良い楽器になるようなもの。
そう、こんなにも豊かなことなのだと知れば
額や目尻の皺なんて 大した事ではな~~いっっ! 
皆さま、口にいれる食べ物は 自分のため、継いでいく大切な人のため。
一回、一回の食事を大事にしましょう。

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by ray_matsumoto | 2018-09-25 21:37 | Taste | Trackback | Comments(0)

玉子焼

明石市は三宮から新快速で約15分。あっという間。
魚の棚では 新鮮な野菜や魚を手に入れることができ
食べ物やさんもたくさんあります。

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明石に来たならば 玉子焼を食べなくっちゃね。
関東地方の人で たこ焼きとの違いを知らない方がまだいるようです。
ふわふわしっとりタマゴ。
大きなタコがはいっていて

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出汁につけて頂きます♪
三つ葉が入れ放題でした!
ソースを上にのせて食べてもいいんですよ~
明石人曰く ソースと出汁がしみ込んで絡む味も美味しいのだとか。

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日頃、卵を食べない私、15個も食べられるかしら・・・と心配しましたが
ペロリと頂きました♡
ビールにも合う玉子焼は
明石人から絶賛人気の 松竹にて。
バイトの女の子が 明るくって 可愛かったな~~
明石、いいところです☆

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by ray_matsumoto | 2018-09-24 22:42 | Taste | Trackback | Comments(0)

安産祈願の豚まん → こちらから
カヌレとして(?)無事誕生しました☆

季節の色々な味があるなんて 
イチジクや紫芋まで!

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岡山市のカヌレ専門店 ガトーミュール のもの。→こちらから
院内がまるでフランスのカフェのよう。
うう~~~ん カフェオレとピッタリ!!


美味しく皆で頂きました。
美味しいSweetsで気持ち、温かくなったよ。ありがとう。
暖かくなったころの復職、楽しみに待っています♡


by ray_matsumoto | 2018-09-21 13:56 | Taste | Trackback | Comments(0)

Le Carrefour

スイスで美味しい料理は期待できないなんて、嘘です!

ヴェルビエにてランチしたレストラン Le Carrefour
日替わり定食、若鶏一羽のグリル、温野菜とサラダ付きで 20スイスフラン。

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お隣の席の地元のご夫婦 (御年70歳くらい?)が
奥様のお誕生日祝いにランチに来られていました。
その奥様お勧めが これ

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そう、トマトのチーズフォンデュ☆
酸味とチーズ、とっても美味しく頂きました。
ジャガイモ、バケットもペロリと平らげました。

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標高1750mで 涼しいのですが日射がきつく

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お店が帽子を準備しており
自由にかぶってよいのです。

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色々な帽子をかぶって バスが来るまでお店で寛ぎました♪
さすがにお腹いっぱいで、最後のお茶やデザートはなし。

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坂道の途中にある店 Le Carrefour → こちらから
帰りのバスもご夫妻と一緒で、
気分は、ヴェルビエ人(^^)
また絶対 行く!!


by ray_matsumoto | 2018-08-09 19:57 | Taste | Trackback | Comments(0)