2019年 01月 05日 ( 1 )

白飯

正月は 毎朝お雑煮を頂きます。
昆布やイリコ出汁をとり 時にあご出汁を加えます。
朝から出汁を取れば 家中が温かい香りに満ちて
日本人でよかったな、、、と思えます。

お節料理も美味しく頂きます。
毎年、料理の意味を話しながら家族で頂くのですが
いまだ 完璧に答えられません。
まだまだ日本人としての教養が足りません。

日頃、野菜中心で、薄味の私にとって 
正月料理は 出汁をしっかりとったとしても 醤油、砂糖、塩味を濃く感じます。
味見をせずに 料理本通りに作った私の煮しめは  味が濃く 家族に大不評・・・('Д')

d0131804_15010986.jpeg

そこで 白飯作戦!

釜で炊いた白米は甘味があり
お煮しめとの相性は抜群でした。

d0131804_15013225.jpeg

六つの瓢箪柄のお茶碗には
六瓢 → 無病 の意味が込められています。
手作りの煮しめには 私の愛情も込めています♡
テレビはつけず 
家族と食事や日々の出来事を話し
食、人 と向き合う時間。
炊き立てのご飯が 甘く温かく全てを包んで 全て良し としてくれます。

白飯に感謝。
毎日寄り添ってくれる存在に感謝。


by ray_matsumoto | 2019-01-05 14:58 | My Diary | Trackback | Comments(0)


Eye Doctor's ESSAY★


by ray_matsumoto

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
LASIK/ICL
Ray Eye Clinic
Eye Informations
Academy.Congress
Taste
My Diary
Favorite

リンク♥

フォロー中のブログ

「料理と趣味の部屋」
但馬・写真日和
フィレンツェ田舎生活便り2
私たちは20世紀に生まれた
Strawberry F...
Lovely-Jubbl...
exDJ MARIKOの...
Optician Pri...
宮崎発~デジカメ日記
イタリア発 木のキッチン...

画像一覧

最新のコメント

Vivaにゃんさんの経験..
by ray_matsumoto at 13:01
vivaにゃんさん、眼科..
by ray_matsumoto at 17:35
こんばんわ♪ 食事..
by vivaにゃん at 21:27
VIVAにゃんさん、いつ..
by ray_matsumoto at 22:36

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...

記事ランキング

ブログジャンル

健康・医療
日々の出来事