今週、職場での昼休みのヒトトキ、お味噌汁談義に皆で沸いた。
具沢山?それとも 汁を楽しむ??
よく使う具材は??
A:「えのき、玉ねぎ」
B:「えのき、油揚げ」
C:「人参、玉ねぎ、ジャガイモ、人参は欠かせません」
D:「人参、玉ねぎ、ジャガイモ、大根、これヘビーローテーション、
そこに ワカメ、豆腐。時にちりめんじゃこ!!これで出汁も出ます(*^▽^*)」
matsu:「味噌汁に 人参が多いことに驚いた!豚汁には入れるけど、、、」
E:「ワカメ、あおさ!! 両方入れるのが好き(#^^#)!!」
F:「卵を時々入れますっっ。最後に 落として固めます」
G:「溶き卵を入れることがありますっっ」
matsu:「卵 って、それ、饂飩のおつゆにいれるのではないの?」
J:「時々ですが 鮭とか鯛とか 魚をいれます!!!」
matsu: 「もはや、鍋???」
【結論】
レイ眼科クリニックにおいては、
具沢山、おかずになる味噌汁が多かった。
具材は あまりにも自由。
家庭の事情にて 残りの食材を使い
栄養を補助する目的を含む。
ちなみに 私の好きな具材は、
大根葉、蕪の葉、油揚げ、ワカメかアオサ、ナス、茗荷、
サツマイモ、蕪、豆腐、玉ねぎ、白ネギ、
時に潮汁(魚の骨や頭で出汁をとる)。
具材は3種類は入れたい おかず的味噌汁派だ。
今晩は、ワカメ、玉ねぎ、蕪の葉、ネギ。
台風19号2019、ハビギス台風の被害で今なお生活を楽しめない方々に
せめて一杯の具沢山味噌汁を口にする日が 一日でも早く訪れますことを祈ります。
私は、出汁をとり 葉一枚 まで 食材を大切にし
自然に敬意を払いながら 毎日の味噌汁を 味わいます。
来週もお弁当に味噌汁を持参します。