上質な大人の夜
2014年 02月 27日
シャトー・オー・ブリオン
1985年、ピチピチの大学生だった時のワイン★
牡蠣とフォアグラ、黒トリュフ そしてオー・ブリオン!
何年も眠っていて 食べて飲めば、龍宮城みたいに一瞬です。
少しずつ ゆっくり味わうのが 大人の時間旅行。
タイムトラベルは逆行中、
赤ワインの前には ピュリヌイ・モンラッシェ 1 erクリュ☆
ワインの名前が覚えられない私でも ムルソー、モンラッシェは知ってます!
これが またまた芳醇、蜂蜜のような香が素晴らしい白ワインでした!
まずは オマールとフランス白アスパラカスと一緒に。
パウダーは オリーブオイルのパウダー。
確かに オリーブの香がありました。
木の器と オマール。
大地に這い上がりたいオマールですね~
器と食材の組み合わせ発想が自由でユニークです♪
お魚に添えられているチジミキャベツの中にはスッポンエキス!
揚げてスライスされているのは アピオス という食材。
おイモみたいな豆らしく 栄養価が高いそうです。
味の濃い豆で美味しかったです!
この頃に ピュリヌイ・モンラッシェ は
花が開くように 広がりをもった味に変化してました☆
白ワインの前には シャンパンで乾杯しましたよ~
初めて頂いたのは フィリポナ★
シャンパン作り16代目の名門なんですって!勉強になりました!
シャンパンと一緒に頂いたのは ウサギのハムと人参ムース☆
シャンパンで飛び跳ねる って感じですね~
このお店の人参ムースは 私 大好きです!!
石の器は 自然の石に窪みをつけているそうです。
これは 店員の手作りと聞いて ビックリしました!!!
ここまでくると 料理に留まらない 芸術作品です。
Grande Maison
高級レストランの名に恥じない仕事
裏切らないし むしろ驚きを提供してくれる
まさに最高級プロ中のプロ。
そこに 最高のワインが出逢い
上質な一夜になりました。
ワインは 男の中の男のセレクト、
すっかりお任せの私、
頼れる殿方に委ねた大人の時間はあっという間に過ぎ、
12時前に帰宅した私は すっかりシンデレラ気分でした
富士インダストリーズ・山田さま、永松皮膚科医院・永松先生、木村歯科・木村先生、
そして いつもお洒落な ゆみこ皮フ科・裕美子先生、
大人な夜を ありがとうございました
オルフェ 078-334-7622
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