野菜の命

GW中、塔尾の道筋で土地の産物を買いました♪
柔らかいほうれん草、
セリ、ワサビ菜、乾燥ローリエ、夏ミカン、
筍の梅干し漬け、干し椎茸、
ヨモギ餅、大根

今朝ついたばかりのヨモギ餅は 
おばあちゃんが100円値引きしてくれました!
d0131804_2222072.jpg

GW最終の夕食は 野菜がメイン、
大根葉とシメジ、豚肉のゴマ炒め、トマト、大根と切り昆布の和え物
大根と筍梅干し漬けの和え物、ほうれん草のお浸し、
セリ入り白和え、これに秋刀魚の味醂干しを焼いて
シャンパンと一緒に☆
野菜の命を頂き 身体はすっかり軽やかで~す011.gif
d0131804_2223452.jpg

さて、沢山の野菜を手にいれたら
私は すぐに洗い、パックで保存します。
こうすれば 新鮮なうちに保存でき
仕事が終わって帰宅後に 即 料理に取り掛かれます。
ちょっと手をかければ
無駄なく
命をいただき
命を繋いでいけます。
d0131804_2231315.jpg

小さな草花、鳥のさえずり、そこで育つ尊い野菜の命、
美しい命を、
大切に扱って、 
私も 生き物として 安らかに毎日を過ごします。
自然に感謝016.gif

食いしん坊教祖からの教えでした~~011.gif011.gif011.gif
[PR]
トラックバックURL : https://ocular.exblog.jp/tb/18714133
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by ray_matsumoto | 2013-05-08 08:06 | My Diary | Trackback | Comments(0)