石塀小路かみくら

こどもの日を 素晴らしい演出で 
大人が楽しめる日にしてくださる隠れ家レポートの第2段です!

なんだ???
答えは 後ほど☆
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菖蒲の器が楽しいのは 甘鯛、皮のパリパリを添えて
山の芋を炙ったものを上にのせれば 
滋養強壮と触感を楽しめます。
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中央には山椒のお花、今の時期だけ。
ピリ~とした刺激で 若干お酒で眠くなった私も目が冴えました!
アワビ、ワカメ、蕗、お豆、ゼンマイ、筍などなど 美味しく頂きました☆
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さ~て 先ほどの象の足の答えは
西洋わさび!
宮崎牛 添えるものはナッツ&ガーリックスライス&西洋わさびのスライス
牛肉は酸性食品ですが ナッツがアルカリ食品なので
一緒に食べることで 身体の酸性化を緩衝できます。
この食べ方は 是非とも真似しようと思いました☆☆
勿論 宮崎牛は 超美味!!!
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筍ご飯、猪が入った粕汁、 菖蒲の器で頂きました。
この粕汁がとっても美味しくって あまり粕汁を好まない私も大満足!!!
お出汁がしっかりしているから美味しいとのこと!
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最後は 宮崎が誇る今の時期のフルーツ 日向夏
様々なフルーツを日向夏果汁でゼリーにしたデザートです。
さっぱりしてて とっても美味しいかったです★
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料理人矢野さんは 宮崎県人。
丁寧な仕事ぶりがステキなお方です。
料理の方法や素材のことを色々お話して下さいました!
カウンターはこれが楽しい!
矢野さんのお話で印象的だったエピソード。
92歳の女性がわざわざ広島が食べに来られ完食。
今まで食べた中で 一番美味しかった、と言われた時
本当に感激した!!!というもの。
そうでしょう!!!92歳が完食し 一番って言われたら、興奮しますよね!!!
また器を見つけるもの好きなこと、
ステキな日本画の下に飾ってある立派な飾り器の中に
プレゼントを仕込んで お客様へのサプライズにしたこともあるそうです。
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女性チーフの帯にとめたソムリエバッジをご覧ください。
安心してワインの相談ができます。
この日は、アルザスのBIOワインを頂きました♪
日本酒のような風味をもち料理に合う甘すぎず辛すぎずミネラル感のあるワインでした♥
勿論、日本酒、焼酎も揃っています068.gif
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祇園畑中 から去年生まれた 石塀小路かみくら(→こちらから)075-748-1841
美味しい和食は日本にいくらでも溢れています。
ここは 技術に心が加わった場所。
気持ちのこもった料理とお持て成しを満喫できます。
また 旅館「石塀小路 龍吟」は 広々としてスイートタイプの客室をもち
二組のみ宿泊可能。
かみくらで食事もできますし、連泊の場合自分で作ってもよし、別で食べてもよし。
客室には8名ほど宿泊できますので 沢山で泊まったほうがお得!
勿論 特別な日に大切な人とゆっくりお泊りしながら食事も楽しむもよし。
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大人の愉しみは 奥が深い。
寛大で明るい料理人がいてこそ。
細かなところまでの下ごしらえと心配りがあってこそ。
若々しく勤勉なソムリエの情熱があってこそ。
心ある人がいれば 大人の愉しみは深まります。
私も92歳まで 健康に過ごしたい!!!
こどもの日に 
老成の愉しみを 垣間夢見た 
まだまだこどもなオバチャンの一夜でした072.gif

京都市美術館の帰りに
また 絶対 伺います♥
かみくらさん、
これからも 末長く 
よろしくお願いいたします041.gif

★★★番宣★★★
5月7日23時~
TV東京系 WBSワールドビジネスサテライト にて
石塀小路かみくら、御宿龍吟 放映されるようです~~
あたしってタイムリー★
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by ray_matsumoto | 2013-05-06 00:07 | Taste | Trackback | Comments(0)

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