正食のすすめ
2008年 11月 14日
自分の住む土地、国で採れた穀物、野菜を食べること
(四つ足はできるだけ食べない)
その二、咀嚼
なるべくよく噛むこと (一口 48回以上)
その三、嬉し嬉しの食
喜びをもって食べること
里山カフェ でランチをしたら このような訓戒を渡されました。
建物は歴史を感じ
店は開放的
静かな時間が流れます。
子供の頃 食べた味 土の味を感じる根菜類
味付けは 素材の味がわかるように 濃くなく自然な味
美味しそうで すぐかぶりついてしまい 料理の写真を忘れてしまいました。。。
四つ足・・・豚肉好きだから そこは譲れないけど
嬉し嬉しの食は 理解できます。
太陽と月の 規則正しい周期に身を任せ
柔らかい日差しと 夜の静寂のリズムに 感謝し
食べ物は育ち・休み 私たち動物も育ち・休み
そこに 嬉し 嬉し と 喜び 歓び が芽吹きます。
収穫の秋 matsu・・・体中で実感