ゼリー寄せ
2013年 08月 13日
茄子のゼリー寄せ がでました。
さっそく大将に作り方を教えてもらい
昨日 Let's try ♪
①茄子は素揚げ
②揚げた茄子を濃い目の出汁につけ味を染みこませる
③出汁 に板ゼリーをいれ ゼリー液を作る
末吉鮓 の茄子ゼリー寄せは シンプルに茄子だけでした。
私は ちょっとアレンジして
水にさらしたタマネギのみじん切り、さっと湯がいたアスパラ も加えました。
せっかくなので コンソメ洋風ゼリー液も作りまして、
アスパラ、スモークサーモン、パプリカ、タマネギの
洋風ゼリー寄せ も作りました★
ワインビネガーがアクセントよ♪
じゃ~~ん
・・・・・初めてにしては、まあまあ・・・・・
板ゼリーを入れすぎて ちょっとモコモコ。
欲張って 具が多く
容器から出すのと カットが難しかったです。
今度は小さなガラスの器にいれて
それを 器に並べることにします
子供の頃からの家の味、家族の大好物
モツの煮込みも 母に作り方を教わって 作りました。
美味いよ~~うちは生姜でなくニンニクをきかせます♪
この猛暑ですから 野菜を沢山とって 野菜の水分もとります。
野菜の栄養素が 疲労から身体を救ってくれます。
竹輪にみえるのは 豆腐竹輪、これでたんぱく質も取れます。
白和えには トロトロ野菜 ツルムラサキを、
あと 豚肉入りピリ辛麻婆茄子 。
夏こそ たくさん 野菜を食べましょう
ゼリー寄せは 気分をかえて 野菜をとるにはいいアイデアで~す