刻み昆布
2013年 03月 27日
レシピを尋ねるスタッフもいました。
(ホームパーティーの様子は→こちらから)
さっそく大量の刻み昆布を仕入れ
スタッフへ配給です!
スーパーで 一袋100円程度の安売りのとき
まとめて買えるのが 乾物の良いところ☆
レシピは くらこんのHPを参考に♪ (→こちらから)
私は 豚肉、人参、竹輪やさつま揚げ、
時に水煮豆、キノコ類、残り野菜を炒め
だし汁を入れ そこに刻み昆布を加えて 6分程度煮ます。
煮汁が残っている程度で火を止めて20分もすれば
刻み昆布が煮汁を吸いこみ 美味しくできあがります。
私は 砂糖はあまり入れません。出汁、醤油、みりん、酒で煮ます。
昆布の出汁も加わり 本当に美味しいです★
昆布は 栄養も豊富!
昆布のヌルヌル成分フコダインは、
胃の炎症や潰瘍の予防・修復、肝機能の向上、免疫向上に働きます。
旨味成分グルタミンは 脳を活性化、
カルシウムで 骨を強化、
カリウムで 高血圧予防、むくみ解消、
食物繊維のアルギン酸で 整腸、
ヨウ素は甲状腺ホルモンの元です。
滋養強壮の神様 かつ カロリーが少ない健康食品です
お弁当のおかず、
お酒のあて、
夜の一品に、
どうぞ 手軽に作れる刻み昆布料理を加えてください~