私の主食
2011年 08月 23日
今年にはいってからは 黒豆ご飯(→どうぞ)
お弁当では ワカメやヒジキのふりかけで黒豆が見えませんが
たっぷり入ってます♪
家で炊く時は 黒豆ご飯ばかりで 白米は全く炊いていません。
どうせ同じように米を食べるならば
少しでも食物繊維をとり 栄養価を上げたいからです。
「どうやって 黒豆ご飯を作るのですか?」
という度々の質問にお答えします。
①フジッコの煎り黒豆
お酒のアテになる黒豆です。
豆菓子コーナーに売ってることがおおいです。
②十六穀
もち米が少し混ざったほうが ふんわり感があり 繊維が多くても食べやすいです。
色々試しましたが
ライスアイランド のものが 価格も納得!
きび、あわ、ひえ、キヌア(なんだ?)、高きび、黒米、ごま、はと麦、
玄麦、赤米、白麦、黒大豆、大豆、発芽玄米、もち米、アマランサス(なんだ?)
黒大豆はちょっとしか入ってないので ①の黒豆をたくさん加えます。
③赤米
縄文時代に日本に始めて伝わった古代のお米で
ポリフェノールの一種タンニンが豊富です。
ビタミンB1とカルシウムが十分摂取できます。
これもライスアイランド(→こちらから)で 手に入れることができます。
白米を炊く水加減に ②と③を大さじ数杯くわえて 同じ分量・大さじ数杯の水をくわえます。
①は 適当かつ大胆に がば~~~とくわえます。
あとは 炊飯器で炊くだけ。ガスでお釜で炊くときは 水を少し大目にどうぞ♪
大豆からのイソフラボンで女性ホルモンを補充、
豊富なビタミンで組織構成をリフレッシュ、
水溶性食物繊維で、腸内の善玉菌を増やし免疫力アップ、
不溶性食物繊維で、体に不必要なものを排泄させデトックス、
ミネラルやポリフェノールの抗酸化成分で、アンチエイジング、
日本の主食は 素晴らしい!!!